Crème de lait d’avoine au chocolat sur lit de spéculoos et coulis de figue de Barbarie.

Pour faire la crème de lait d’avoine au chocolat, il vous faudra d’abord faire votre lait d’avoine…à moins que vous n’en trouviez à l’épicerie.

Pour le lait d’avoine :

Ingrédients

– 100 g de flocons d’avoine
– 2 litres d’eau

Préparation

1. Laisser tremper le gruau d’avoine dans l’eau pendant une heure.
2. Cuire dans l’eau de trempage à feu doux pendant quarante minutes. Couvrir la casserole pour limiter l’évaporation de liquide.
3. Mixer les grains avec le jus de cuisson. Filtrer. Personnellement, j’ai ajouté un peu d’eau (+ ou – 500 ml) après filtration car la cuisson avait fait évaporer trop de liquide.

Pour la crème au lait d’avoine au chocolat sur lit de spéculoos et coulis de figue de Barbarie

Creme de lait d'avoine au chocolat coulis de figue de Barbarie

Crème de lait d'avoine au chocolat coulis de figue de Barbarie

Ingrédients

– 1l de lait d’avoine
– 8 c.à soupe de Nesquick (préparation pour boisson au chocolat instantanée)
– 8 c.à soupe de sucre
– 4g d’agar-agar
– 50ml de crème fraîche
– Quelques spéculoos

Préparation

1. Mélanger au fouet le lait d’avoine avec le Nesquick et le sucre.
2. Dissoudre l’agar-agar dans un peu d’eau et l’incorporer au mélange précédent.
3. Porter le mélange à ébullition pendant 1 minute. Laisser refroidir et ajouter la crème fraîche en fouettant.
4. Casser quelques spéculoos dans le fond des verres. Ajouter de la crème au chocolat.
5. Napper de coulis de figue de Barbarie (voir recette ci-dessous).

Coulis de figue de Barbarie

Ingrédients

– 1 figue de Barbarie bien mûre
– 1 c.à soupe de sucre

Préparation

1. Peler la figue de Barbarie et la couper en morceaux.

2. Écraser les morceaux à travers une passoire à mailles fines pour recueillir la pulpe et le jus.
3. Ajouter le sucre et c’est prêt.
4. Verser une couche de 1/2 cm sur la crème.

Bon appétit!

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