Roulade de poulet farcie aux pommes et au chou

Depuis un moment, à la maison, nous avons réduit fortement (pour ne pas dire abandonné) la viande de porc et la viande de bœuf. Il faut donc composer avec le poisson, le poulet et les crustacés.

Le poulet c’est bien, mais je voulais changer un peu et ne pas toujours faire les mêmes recettes. Il me restait un morceau de chou chinois dans le frigo et quelques pommes (un peu fripées) de la récolte d’automne à la cave.  Exceptionnellement, il y avait aussi quelques tranches de bacon que j’avais utilisé pour ma ballottine de lapin. Alors, ce midi, j’ai préparé une roulade de poulet farcie aux pommes et au chou.

Roulade poulet pommes chou

Roulade poulet pommes chou

Ingrédients

– 3 cuisses de poulet
– 175 g de tofu ferme (ou extra-ferme)
– 50 ml de lait
– 1 poignée de noisettes broyées assez fin
– sel, poivre
– 4 petites pommes (ou deux grosses)
– 6 feuilles de chou chinois
– 3 tranches de bacon en lanières
– un peu de beurre et d’huile d’olive

Préparation

1. Commencer par désosser les cuisses de poulet pour en récupérer toute la chair.

2. Dans le bol du robot-coupe, mettre le tofu et le lait et mixer pour obtenir une pâte assez épaisse. Ajouter progressivement la viande de poulet coupée en petits morceaux. Il faut obtenir un mélange homogène et assez consistant. Saler et poivrer et ajouter les noisettes broyées.

3. Peler les pommes et les couper en dés pas trop petits. Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et faire revenir les dés de pommes mais en leur gardant leur forme. Réserver.

4. Dans la même poêle, faire rissoler le bacon et quand il est doré, ajouter le chou coupé assez fin. Laisser cuire quelques minutes et réserver.

5. Sur le plan de travail, étendre un film alimentaire. Recouvrir la partie centrale de mélange au poulet pour faire une couche uniforme (laisser quelques cm autour pour le rouler).

6. Étendre dessus une couche de chou et par-dessus une couche de pommes.

7. En se servant du film alimentaire, commencer à rouler mais pas trop serré. Arrivé au bout, rabattre le surplus de poulet sur le rouleau pour bien le sceller. Enrouler dans le film alimentaire en veillant à ce qu’il se chevauche bien à la jonction.Fermer les extrémités en serrant un peu pour donner une belle forme à la roulade. Personnellement, je fais un nœud avec le film alimentaire.

Roulade poulet pommes chou

Roulade poulet pommes chou

8. Cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes. Cette fois, je l’ai cuite dans une poêle avec de l’eau à mi-hauteur car elle était trop longue pour mon cuit-vapeur.

9. Retirer le film alimentaire et dorer dans un peu de beurre et d’huile d’olive.

10. Couper en tranches assez épaisses et servir.

Bon appétit!

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