Citrons confits…et clémentine alors?

Comme vous le savez maintenant, j’aime cuisiner. Il se trouve que ce que vous ne savez pas (sauf quelques privilégiés), c’est que mon cœur bat pour le Maroc. Je ne pouvais donc passer sous silence les influences que cela a eu sur ma cuisine. Je vous avais déjà présenté un condiment typique de là-bas, la chermoula (recette ici), voici maintenant le tour des citrons confits.

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ce ne sont pas des friandises (cela dépend bien sûr du point de vue!) mais bien un condiment qui se marie très bien avec les tajines, les poissons et bien d’autres préparations…en deux mots, c’est salé!

Mais c’est si parfumé les citrons confits!

Citrons confits

Citrons confits

Ingrédients

– 1 kg de petits citrons (non traités)
– sel
– 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge

Préparation

1. Laver et brosser les citrons. Inciser-les (mais pas entièrement) dans le sens de la longueur pour obtenir 4 petites cavités.

2. Ouvrir délicatement chaque incision pour saupoudrer l’intérieur avec 1 cuillerée à café de sel, puis les refermer.

3. Mettre les citrons dans un bocal en les serrant bien les uns contre les autres. Mettre un poids dessus. Laisser reposer à température ambiante pendant une semaine.

4. Après ce temps, si les citrons n’ont pas rendu assez de jus pour être recouverts, compléter le bocal avec du jus de citron ou de l’eau acidulée (compter dans ce cas 11/2 cuillerée à café d’acide citrique pour 500 ml d’eau froide).

5.Verser l’huile d’olive à la surface du liquide en une fine couche, afin d’empêcher la formation de moisissure. Fermer le bocal. Les citrons confits seront prêts au bout de 4 à 5 semaines.

6. Pour parfumer vos plats, prélever un citron et enlever la chair (elle ne se mange pas, seul le zeste est utilisé). Utiliser comme indiqué dans les recettes.

Bonne chance!

Et clémentine dans tout ça me direz-vous (si, si, je vous ai entendu!).

Eh bien clémentine peut aussi se faire traiter de la même façon. Voici le résultat!

Clémentines confites

Clémentines confites

Un délice!

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