Cuisine sauvage pleine d’arômes

Le printemps arrive enfin, j’entends les bernaches qui remontent au nord.

Comme promis, me voici avec une recette qui met à l’honneur les trésors de ma cueillette d’hier, têtes de violon et gingembre sauvage.

J’avais en réserve un beau filet de truite saumonée qui ne demandait qu’à se faire dorloter. Après une période de cogitation intense destinée à allier cette belle truite avec le gingembre parfumé, j’ai opté pour gingembre, miel et mandarine confite.

J’avais un peu peur de la touche sucrée avec le poisson, n’ayant jamais expérimenté ce mariage mais je peux vous dire que je ne fus pas déçue…tout un poème en bouche!

Voici donc, la délicieuse truite au miel, gingembre et mandarine confite

Truite gingembre sauvage mandarine

Truite gingembre sauvage mandarine

Ingrédients

– un beau filet de truite saumonée
– 1/3 de tasse de miel liquide
– le zeste d’1/4 de mandarine confite (recette ici)
– 4 morceaux de 2 cm de gingembre sauvage bien lavé
– quelques brins d’aneth
– sel, poivre

Préparation

1. Faire chauffer le miel dans un bol au micro-ondes pour qu’il soit très chaud. Hacher très finement le zeste de mandarine et le gingembre sauvage. Ajouter au miel et mélanger. Laisser infuser pendant 30 minutes.

2. Préparer le filet de truite sur un morceau de papier aluminium assez grand pour qu’il soit possible de le refermer sur le filet. Verser le miel sur le filet de truite. Parsemer les brins d’aneth, saler et poivrer au goût.

Truite gingembre sauvage mandarine

Truite gingembre sauvage mandarine

3. Refermer l’aluminium pour créer une papillote pas trop serrée mais bien étanche.

4. Cuire au four à 200°C pendant 20 minutes. Sortir du four et laisser reposer 10 minutes.

Pendant le temps de cuisson, j’ai préparé les têtes de violon. Les faire blanchir 10 minutes à l’eau bouillante salée. Égoutter et mettre dans un bol d’eau froide pour conserver la belle couleur verte. Les faire revenir dans une cuillère à soupe de gras de canard, saler et poivrer.

J’ai servi la truite nappée de sauce de cuisson avec les têtes de violon et des pommes de terre en robe des champs.

La prochaine fois, il me restera à pêcher la truite moi-même…jamais parvenue à en sortir une seule!

Truite gingembre sauvage mandarine

Truite gingembre sauvage mandarine

Bon appétit!

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