Les boulets sauce Lapin

Je ne sais pas à quoi j’avais pensé mais pour la réalisation des cannellonis d’épeautre au bœuf et épinards, j’avais acheté deux gros paquets de bœuf haché. Bien sûr, il en est resté….beaucoup!

J’ai donc cuisiné des boulettes mais il me fallait une sauce pour les servir. J’ai pensé au sirop de Liège que j’ai réalisé il y a peu et il me restait aussi une bière dans la réserve. Cela a donné une autre recette de la région liégeoise : les boulets sauce Lapin.

Boulets sauce Lapin

Boulets sauce Lapin

Ingrédients:

– 1 kg de bœuf haché
– 4 tranches de pain rassis
– 1 oignon
– 100 ml de lait
– 2 œufs
– épices au goût
– sel, poivre
– bouillon de bœuf pour la cuisson

Pour la sauce Lapin :
– 3 gros oignons
– 50 g de beurre
– 1 c. à s. de farine
– 1 bouteille de bière (300 ml)
– 120 g de sirop de Liège
– 1 poignée de raisins secs
– 3 feuilles de laurier
– 1 c. à c. de thym séché
– 3 gousses d’ail
– 1 c. à s. de moutarde
– 1 c. à s. de fécule de maïs
– sel et poivre

Préparation:

1. Faire tremper le pain dans le lait. Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter les épices, le sel, le poivre et l’oignon haché. Ajouter le haché de bœuf et bien mélanger.

2. Façonner les boulets et les cuire dans le bouillon de bœuf. Elles remontent à la surface quand elles sont cuites. Réserver.

3. Préparer la sauce Lapin en faisant revenir les oignons émincés dans le beurre pendant 2 minutes. Ajouter la cuillère de farine et mélanger. Mouiller avec la bière. Ajouter l’ail, le thym, les feuilles de laurier, les raisins secs, le sirop de Liège et la moutarde. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

4. Mélanger dans un bol la cuillère de fécule avec un peu d’eau. Verser ce mélange dans la sauce et cuire encore 5 minutes. J’ai mixé le tout pour obtenir une sauce onctueuse.

6. Réchauffer les boulets dans la sauce lapin pendant 10 minutes. Servir avec une purée de pommes de terre ou plus traditionnellement avec des frites noyées dans la sauce, parait-il.

Bon appétit!

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