Petits grillés suédois…pourquoi pas?

J’ai toujours adoré ces petits pains dorés et croustillants que sont les Krisprolls mais j’estimais que le prix demandé était prohibitif pour ce qui, somme toute, n’est que du pain!

Et du pain, ça, je sais en faire…donc pourquoi pas des petits pains grillés suédois?

Grillés suédois

Grillés suédois

Ingrédients (pour les équivalences, c’est ici)

– 150 g de farine de blé complet
– 50 g de farine de seigle
– 50 g de farine tout usage
– 1 c. à c. de graines de citrouille
– 1 c. à c. de graines de pavot
– 1 c. à c. de graines de sésame
– 2 c. à c. d’oignons frits
– 130 ml de lait
– 2 c. à c. de levure déshydratée
– 1/4 c. à c. de sel
– 40 g de beurre
– Un peu d’eau

Préparation

1. Préchauffez le four à 250°C. Diluer la levure dans le lait tiède.

2. Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot sauf le beurre. Pétrir quelques minutes puis ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrir encore quelques minutes. Si nécessaire, rectifier la consistance avec un peu d’eau. La pâte doit être souple et élastique mais ni trop compacte, ni trop liquide.

3. Laisser lever pendant environ 1 heure.

4. Façonner 10 petits pains de forme ovale assez plats et les poser sur la plaque de cuisson. Laisser reposer à couvert 30 minutes.

5. Diminuer la température du four à 230°. Enfourner et cuire 15 minutes.

6. Sortir les petits pains mais laisser le four allumé. Ouvrir les pains en deux dans l’épaisseur et enfourner à nouveau pour 5 minutes. Éteindre le four et laisser sécher jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

Verdict : aussi bons que les vrais…même meilleurs mais je ne suis pas impartiale. 🙂

Bon appétit!

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